肺サルコイドーシス症の133Xeガス吸入洗い出し法による検討 - 河野, 良寛; 竹田, 芳弘; 村上, 公則; 平木, 祥夫; 則安, 俊昭; 山本, 倫典; 粟井, 佐知夫; 中田, 安成; 青野, 要 (RADIOISOTOPES, 1988)
肺サルコイドーシス症 (肺「サ」症) 7例および正常例4例につき133Xeガス吸入洗い出し法を施行した。肺「サ」症II期十III期群では対照群およびI期群と比較して換気指標TA/H, T1/2の有意な延長が見られた。肺「サ」症において肺病変の存在下では種々の程度の換気異常の併存がうかがわれた。肺「サ」症の局所換気異常の検出における133Xeガス吸入洗い出し法の有用性が示唆された。