人および鶏肉由来CampylobacterjejuniHS: 2およびHS: 19血清型株のPCR-RFLP法による遺伝子解析 - 後藤, 公吉; 小野, 一晃; 重茂, 克彦; 品川, 邦汎; 三澤, 尚明; 近藤, 房生; 斎藤, 志保子; 川森, 文彦 (日本獣医師会雑誌, 2003)
国内産の市販鶏肉より分離されたC.jejuniのHS血清型を調べたところ, ギランバレー症候群 (Guillain-Barr6syndrome: GBS) 患者から分離報告のある血清型, HS: 2とHS: 19を検出した. 両血清型の鶏肉由来株とGBS患者を含む人由来株の関連性を調べるため, 鞭毛蛋白をコードする刀aA遺伝子および糖合成関連遺伝子であるwlaF, wlaK, wlaLのPCR-RFLP解析を行い, バンドパターンの違いを基に樹形図を作成した.樹形図は2つの主クラスターに分けられ, 各クラスターはそれぞれの血清型株で構成された.HS: 19株は由来にかかわらず類似した切断パターンを示した. これに対してHS: 2株は4つのサブクラスターに分かれ, 供試した鶏肉由来11株のうち1株がGBS患者由来株と一致した切断パターンを示しただけで, その他の鶏肉由来株と人由来株とはそれぞれ異なるクラスターを構成した.