新型コロナウイルス感染症パンデミック下における薬局での外国人対応―Webサイトを用いた情報発信と今後の展望 - 鈴木, 渉太; 中山, 健夫; 岡田, 浩 (日本プライマリ・ケア連合学会誌, 2020)
著者らは，新型コロナウイルス感染症（COVID-19）対策に関連して，薬剤師から外国人患者への情報提供を支援するために，都道府県のWebサイトから多言語で相談可能な連絡先情報を収集してまとめ，薬剤師向けのWebサイトで紹介した．COVID-19対策を機に，薬局には各施設での外国人対応を見直し，災害時だけでなく日常的にも外国人が安心して利用できる場となるように，受け入れ体制の整備が求められる．