HEART's Original [症例] Fogartyカテーテルによる血栓除去術後に下肢巨大仮性動脈瘤を形成した1例 - 竹下, 聡; 田守, 唯一; 蓮尾, 金博; 廣江, 道昭; 樫田, 光夫; 鈴木, ゆき (心臓, 2006)
症例は89歳,女性.主訴は右下腿の腫張,疼痛.1998年,心房細動に伴う右下肢の急性動脈閉塞を発症し,他院にてFogartyカテーテルによる血栓除去術を受けた.フォローアップ造影で右後脛骨動脈に仮性動脈瘤を認めたが,経過観察されていた,2003年末より右腓腹部に腫脹が出現.2004年4月より急速な増大を呈し,疼痛が出現増強したため当院を受診した.MRIで右腓腹部に7×8×10cmの腫瘤を認め,瘤内部はガドリニウムにより限局性の増強を呈した.血管造影にて後脛骨動脈の巨大仮性動脈瘤と診断し,年齢および瘤の大きさから手術による切除は高リスクと考え,コイル塞栓術を施行した.瘤内の血栓は一部器質化していたため,瘤の完全な消退は得られなかったが,瘤の縮小に伴い自覚症状は著明に改善した.コイル塞栓術は,瘤切除やステント留置が困難な症例にも施行可能であり,本症例のような慢性例に対しても有用な治療法と考え,ここに報告する.