症例 運動負荷によりST-Tの著明な変化を示した肥大型心筋症の母子例 - 浦, 恭章; 望月, 茂; 関, 浩; 小池, 透; 仁木, 偉瑳夫 (心臓, 1983)
従来肥大型心筋症に伴う心電図所見としては,異常Q波,左室肥大,ST-T変化などが多いとされている.一方特発性心筋症の運動負荷時の心電図変化についての報告はきわめて少ない.また,以前より肥大型心筋症ではしばしば家族性発現が報告されており,常染色体性優性遺伝が考えられている. 最近われわれは運動負荷試験で著明なST-T変化を示した肥大型心筋症の母子例を経験した.症例1は14歳男子,中学生で,心エコー図にてASHとSAMを認め,肥大型閉塞性心筋症と診断された.症例2は41歳女性で,症例1の母親である.心エコー図にて非対称性中隔肥大およびB-B'ステップを認め,肥大型非閉塞性心筋症と診断された.両者ともダブルマスターテストにてST-Tの著明な変化を認め,陽性と判定された.特発性心筋症の運動負荷時の循環動態や心電図変化について若干の文献的考察を加えた.