磁石圧迫吻合部狭窄解除術（第2山内法）により治療しえた腹腔鏡下低位前方切除術後直腸閉塞の1例 - 久保田, 修; 大石, 康介; 大貫, 義則; 古橋, 暁; 中村, 光一; 内山, 隆; 林, 良郎 (日本消化器外科学会雑誌, 2020)
症例は68歳の男性で，S状結腸と直腸の重複癌に対し，腹腔鏡下低位前方切除術を施行した．術後，縫合不全による腹膜炎と腹腔内膿瘍を来し，横行結腸に人工肛門を造設した．ドレナージによる保存的治療で軽快し退院となったが，3か月後，注腸検査で直腸吻合部の完全閉塞が確認された．同時期に診断された結核治療後，人工肛門閉鎖と腸管吻合部閉塞解除を試みることになったが，本症例では内視鏡的切開または再手術が困難であると判断し，磁石圧迫吻合部狭窄解除術（第2山内法）を行った．術後約4年が経過し，閉塞部の開通は保たれている．本法は難治性消化管狭窄／閉塞において侵襲が極めて少なく，有効な手段であると考えられた．