犬の全身吸入麻酔の麻酔前投薬-導入薬としてのメデトミジン-チオペンタール, メデトミジン-ケタミン, メデトミジン-プロポフオールの臨床的検討 - 戸田, 博子; 山下, 和人; 中島, 真由美; 都築, 圭子; 泉澤, 康晴; 佐々木, 康; 小池, 政紀; 小谷, 忠生 (日本獣医師会雑誌, 2001)
犬150頭 (ASA分類Class IおよびII, 6.0±4.2歳) の麻酔前投薬と導入薬として, メデトミジン5μg/kgの前投薬後, 導入薬としてチオペンタール12.5mg/kg (MT群), ケタミン5mg/kg (MK群) またはプロポフォール4mg/kg (MP群, 各群50頭) を静脈内投与し, 50%笑気-50%酸素-セボフルラン麻酔を実施した. 導入時にMK群8頭に痙攣, MP群1頭に血管痛を認めた. 挿管後, MT群では高率に無呼吸となり, 32頭に調節呼吸を実施した. 術中の終末呼気セボフルラン濃度は, MT群1.6～1.7%, MK群1.9～2.0%, MP群2.1～2.3%であった. いずれも術中の心拍数は110回/分, 平均動脈血圧は100～120mmHg前後で推移し, 麻酔終了後5分前後で抜管することができた. これらの組み合わせは全身状態の良好な犬臨床例に有用と考える.