後腹膜原発Müller管囊胞の1切除例 - 林, 忠毅; 田村, 浩章; 池松, 禎人; 西脇, 由朗; 金井, 俊和; 矢田, 達朗; 大菊, 正人; 中村, 明子; 平山, 一久; 藤田, 剛 (日本消化器外科学会雑誌, 2015)
Müller管囊胞はMüller管由来の上皮に覆われた囊胞で，男性骨盤内に好発し，剖検例では1%弱にみられるまれな疾患と報告されている．今回，我々は貧血精査の際に偶然発見された後腹膜原発Müller管囊胞の1例を経験したので報告する．症例は51歳の女性で，受診1年前から易疲労感，左側腹部腫瘤触知を自覚していたが疼痛はなく経過観察していた．その後近医で貧血を指摘され，精査を目的に当院に紹介となった．精査中に偶然腹部CTで左中腹部に径10 cm大の囊胞性腫瘤が指摘された．腫瘤は左結腸動脈の背側に存在し後腹膜腫瘤と診断された．画像上悪性所見はみられず，良性の後腹膜囊胞と判断し開腹腫瘤摘出術を施行した．術後の病理組織学的検査では上皮性の後腹膜原発Müller管囊胞と診断された．