超高齢者（90歳以上）の大腿骨近位部骨折に関する検討 - 村田, 雅和; 田浦, 智之; 島内, 誠一郎; 塚本, 正紹; 森口, 昇; 橋本, 哲; 古市, 格 (整形外科と災害外科, 2012)
社会の高齢化とともに大腿骨近位部骨折症例は増加しており，周術期合併症のリスクはあるがADLやQOLの再獲得には手術的加療が望まれる．そこで今回超高齢者（90歳以上）の大腿骨近位部骨折に関する有用性について検討を行った．対象は，2009年1月～2011年1月に来院した90歳以上の大腿骨近位部骨折45例46股（男性6例，女性39例，平均年齢94歳）で，術前後の合併症，歩行能力の変化等を調査した．44関節（96％）で観血的治療が行われた．平均手術待機時間は0.9日であった．入院時に重篤な合併症を7例（16％）に認め，術後10日以内の死亡例を3例（7％）経験し，その原因は術中大量出血1例，消化管出血1例，肺炎1例であった．しかし死亡原因と既往症に関連はなく，周術期に新たな合併症が併発していた．ADLの変化では，受傷前に歩行可能であった37例中19例（51％）が術後に再度歩行可能となった．