Continuous Warm Blood Cardioplegiaの経験 - 岡本, 好史; 中出, 和男; 西村, 和典; 粟津, 篤司; 小野, 憲二; 鷹羽, 浄顕; 山口, 敏和 (体外循環技術, 1995)
A-C bypass9例,上行大動脈瘤2例,弁膜症3例の計14例に対し,continuous warm blood cardioplegia法(CWBC:warm群)を施行し,topical coolingを併用したintermittent cold blood cardioplegia法(ICBC:cold群)を施行した7例と,カリウム(K)・CPK・GOT・GPT・LDH・体外循環時間・大動脈遮断時間・直腸温・血小板数について比較検討した。直腸温はwarm群がcold群に比して有意に高かったものの,大動脈遮断時間と体外循環時間には有意差はなかった。また,血小板数と酵素にも術後に有意差はなかった。Kは体外循環中warm群2例で高K血症を呈し,うち1例は体外循環からの離脱に際し血液透析を要した。以上のことより,CWBCはICBCに比して心筋への酸素供給という点で優れていると思われる反面,体外循環中に大量のK製剤を必要とすることから,高K血症を呈した場合の対策が必要となり,その注入方法にも今後検討の余地があると思われた。