日本新産種Bryoperdon acuminatum（ホコリタケ科） - 保坂, 健太郎; 糟谷, 大河; 河原, 栄; 中島, 結里乃 (日本菌学会会報, 2023)
日本新産種Bryoperdon acuminatum（モリノコダマタケ，新称）を，形態的特徴の記載と図を添えて報告した．子実体が小型，卵形～円錐形で無性基部を欠く点，担子胞子がほぼ平滑～わずかに疣状突起に覆われる点，外皮の刺が球形，類球形，卵形あるいは棍棒形の偽柔組織からなる点が本菌の特徴である．核rDNA塩基配列の分子系統解析により，日本およびヨーロッパ産B. acuminatumの同一性が支持された．