ACT(活性化凝固時間)測定装置ヘモクロン401,Hemotec ACT IIの比較検討 - 三浦, 正也; 周藤, 博隆; 長田, 信洋; 藤島, 良一; 岡部, 英男; 大内, 浩; 金子, 幸裕; 何, 廣〓 (体外循環技術, 1997)
今回,体外循環時のヘパリン投与量の指標として用いるACT測定装置ヘモクロン401と,Hemotec ACT II の2機種を使用する機会を得たので,比較検討を行った。ヘモクロンに比べACT II は,検体血液量が少なく,新生児などの使用に有用であり,ヘパリナーゼテストによる過剰なプロタミン投与を防止できる利点がある。しかし,カートリヅジの保存や使用前に加温しなければならない欠点がある。ACT測定においては,2機種とも通常の体外循環への使用に,問題はないと思われた。しかし,多量のアプロチニン投与においては,共に指標として用いるのに困難があると考えられた。