日本産サシチョウバエSergentomyia squamirostris の最近の採集記録(双翅目，チョウバエ科) - 麻田, 正仁; 三條場, 千寿; 松本, 芳嗣; 長田, 康孝 (Medical Entomology and Zoology, 2011)
唯一の日本産サシチョウバエとして記載されたPhlebotomus squamirostris Newstead, 1923(やまとさしちょうばえ，1934, 山田信一郎; にっぽんさしちょうばえ，1954, 日本昆虫図鑑改訂版)は，現在の分類ではSergentomyia squamirostris (Newstead)となっている．1950年代以降，国内でのサシチョウバエ採集の報告はない．今回，秋田県，鳥取県で初めてサシチョウバエが採集されたので報告する．また，採集したサシチョウバエの詳細な観察を行い，日本で採集されたS. squamirostris では初めてhead, genital pump, paramera, aedeagus, surstyle, およびfemale antennaについて図示した．