右内頸静脈からの脱血管留置に際してガイドワイヤーが後縦隔内へ迷入した低侵襲心臓手術予定の一症例 - 熊谷 基; 中野 雄介; 脇本 将寛; 鈴木 健二 (Cardiovascular Anesthesia, 2025)
症例は 61 歳男性，身長 151.2 cm，体重 48.5 kg．重度僧帽弁閉鎖不全症に対して僧帽弁形成術（右肋間開胸，大腿動脈送血，上下大静脈脱血による低侵襲心臓手術）が予定された．上大静脈脱血管挿入は麻酔科医 2 名で行った．超音波ガイド下穿刺によりガイドワイヤーの留置までは問題がなかったが，脱血管刺入部拡張の際にダイレータが患者左側方向へと不自然な向きに挿入された．ガイドワイヤーは引くと抵抗があり，胸部 X 線透視下では気管の裏を通過して正中を超え，対側の後縦隔にまで達していた．ダイレータを再挿入して屈曲部を収納し，共に抜去することでガイドワイヤーの大半はスムーズに抜去できたが，ループ部が残ったため外科的に頸部を小切開して抜去した．手術は延期され，フォローアップ CT で脈管損傷や血腫形成のなきことを確認した．中心静脈カテーテル等の挿入時には気胸や血胸，血腫形成など様々な機械的合併症が起こりうることを念頭に置き，プラクティカルガイドを遵守し，時にはリアルタイム胸部 X 線透視下に挿入するなどの安全策を考慮すべきである．特に内頸静脈からの脱血管は径が太いため，より慎重な手技を心がけるようにしたい．