高齢者における橋本病の特徴 - 鈴木, 悟; 橋爪, 潔志; 市川, 和夫; 山内, 恵史; 金子, 剛; 駒津, 光久; 相澤, 徹 (日本老年医学会雑誌, 1998)
橋本病患者の臨床所見の年齢に伴う変化を分析する目的で, 橋本病患者を年齢および甲状腺機能別に分類し解析を行った. 高齢の橋本病患者の特徴として小さな甲状腺腫が多く, また持続性甲状腺機能低下症が多くバセドウ病が少なかった. 甲状腺がTSHまたはTSH受容体抗体で刺激されているほど未治療時の血中トリヨードチロニン (T3)/チロキシン (T4) 比 (ng/μg) が高かったが, 年齢による差はなかった. 実際の臨床において血中T3/T4比は破壊性甲状腺中毒症とバセドウ病の鑑別に有用である. 持続性甲状腺機能低下症のT4補充療法で投与T4量に対する血中T4濃度上昇の程度が高齢者ほど大きかった. しかし投与T4量に対する血中T3濃度上昇および血中TSH濃度低下の程度は年齢による差はなかった. 従って血中T3濃度上昇に対する血中TSH濃度の低下は年齢により影響されないが, 血中T4濃度上昇に対する血中TSH濃度低下の程度は高齢者では低下していた. 高齢者ではT4の代謝および脱ヨード酵素活性 (DI) (脳下垂体の type 2DIと他臓器の type 1 DI) の低下が考えられた. 高齢者の橋本病患者において血中TSHを指標とする限り投与T4量は若年者と変わらなかった.