Stanford A 型急性大動脈解離術後に残存する対麻痺に対し脳脊髄液ドレナージが有効であったと考えられた 1 例 - 田島 泰; 加納 輝章; 砂川 浩; 佐野 太一 (Cardiovascular Anesthesia, 2025)
急性大動脈解離に対麻痺を合併することは稀であり，その治療戦略に関していまだ不明な点が多く，臨床報告の蓄積が必要とされている。今回我々は，対麻痺と心タンポナーデを合併し，緊急手術を行った偽腔閉塞型 Stanford A 型急性大動脈解離の症例を経験した。本症例では上行大動脈置換術後，対麻痺症状が残存していたため，脊髄灌流圧を保つために脳脊髄液ドレナージを実施したところ，3 時間後には対麻痺の改善を認め，最終的には杖での自力歩行が可能な状態で退院した。大動脈解離術後も残存する対麻痺に対して脳脊髄液ドレナージが有効となる可能性が示唆された。