巨赤芽球性貧血によるpseudo- thrombotic thrombocytopenic purpura（pseudo-TTP）の1例 - 千葉, 雅尋; 高橋, 正二郎; 小林, 直樹; 重松, 明男; 太田, 秀一; 山川, 知宏; 高畑, むつみ (日本内科学会雑誌, 2019)
65歳，男性．倦怠感で当院を受診した．血液検査にて汎血球減少，LD高値ならびにハプトグロビン低値であり，末梢血に破砕赤血球が認められた．血栓性血小板減少性紫斑病に特有の症状である腎機能障害，動揺する神経症状等はなかったが，血栓性血小板減少性紫斑病を想定して，血漿交換を開始した．後日vitamin B12低値が判明し，vitamin B12の補充を行い，溶血所見及び汎血球減少の改善が認められた．破砕赤血球を伴う巨赤芽球性貧血では血栓性血小板減少性紫斑病と類似した検査所見が認められることが報告されており，pseudo-TTPと呼ばれる．