乳癌組織のcyclooxygenase-2（COX-2）過剰発現はアポトーシスを抑制する - 江渕, 正和; 佐藤, 栄吾 (日本臨床外科学会雑誌, 2008)
当院で手術した乳癌症例126例を用いてCOX-2の免疫組織染色を行い，その発現と臨床病理学的パラメーターとしての病期，組織型，Histological Grade（HG），エストロゲンレセプター（ER），プロゲステロンレセプター（PgR），およびアポトーシスとの相関を検討した．COX-2の発現は，染色の強度と面積により，無染色，弱染色，中等度染色，高度染色の4段階に分類した．中等度，高度染色例をCOX-2発現ありとすると，44％が陽性であった．COX-2はいずれの病期にも発現し，発癌の早期から関与している．組織型，HG，ER，PgR，や閉経によるCOX-2陽性の割合には有意な差はなかった．一方，COX-2の発現が増強するに従って，Apoptotic Index（AI）が有意に減少していた．基礎的実験同様，臨床的にもCOX-2の過剰発現が，アポトーシスを抑制している．COX-2の発現は乳癌の増殖に関与していると考えられた．