非弁膜性心房細動に伴う脳梗塞の重症度・転帰と CHADS2スコアとの関連に関する研究 - 岡田, 靖; 齊藤, 正樹; 矢坂, 正弘; 中村, 麻子; 姉川, 敬裕; 湧川, 佳幸 (脳卒中, 2010)
非弁膜性心房細動(NVAF)ではCHADS2スコアが脳梗塞発症率と関連することが知られている．しかし，CHADS2スコアと脳梗塞重症度の関連性はこれまで研究されていない．そこで，NVAFに伴う脳梗塞の重症度や転帰をCHADS2スコアと対比研究した．対象はNVAFを伴う急性脳梗塞236例で，CHADS2スコア0が10.6%，1が22.9%，2が21.6%，3が17.8%，4が22.9%，5以上が4.2% であった．入院時のNIH Stroke Scale score(NIHSSスコア)は4以下，5から22，および23以上がそれぞれ，41.1%，54.7%，および4.2% を占め，CHADS2スコア間でのNIHSSスコアの差異は見られなかった．退院時のmodified Rankin Scale(mRS)は1以下，2から3，および4以上がそれぞれ，33.5%，25.0%，および41.5% で，CHADS2スコア毎の差異はなかった．NVAFに伴う脳梗塞においてCHADS2スコアは脳梗塞の重症度や転帰に関係しない．