VIII．関節リウマチ患者の妊娠 - 土田, 優美 (日本内科学会雑誌, 2023)
関節リウマチ（rheumatoid arthritis：RA）は，妊娠可能な年齢の女性が罹患することもある疾患であり，治療に際しては妊娠・出産についても配慮が必要である．RA治療のアンカードラッグであるメトトレキサートは妊娠計画中・妊娠中は使用できないが，生物学的製剤など，妊娠計画中・妊娠中の治療の選択肢も増えており，そのような薬剤を使用し，妊娠計画中・妊娠中も疾患活動性を抑えることが重要である．