症例 長期生存し得た単心房の1剖検例 - 梅村, 敏; 小久保, 義和; 大野, 安美; 長谷川, 章雄; 川口, 竹男; 井関, 砂絵 (心臓, 2002)
症例は44歳,女性.12歳頃より坂道で動悸,息切れが出現.18歳時には平地歩行でも症状がみられるようになった.28歳時某大学病院で心内膜床欠損症と診断されたが,Eisenmenger症候群を呈していたため手術適応なく,以後近医で経過観察.42歳時夜間呼吸困難が増強し当院に入院.心エコーで心房中隔はみられず,強度の僧帽弁および三尖弁閉鎖不全を呈し,単心房と診断した.心不全治療および在宅酸素導入で一時軽快し退院.44歳になり,再び呼吸困難,乏尿,腹部膨満により入院となった.入院時CTR91%と著明な心拡大と肺うっ血を呈し心不全治療を行ったが,心室頻拍を繰り返し死亡した.剖検では,単心房,不完全型心内膜床欠損,重複下大静脈,多脾症を認めた.単心房は先天性心疾患の0.2-0.5%とまれで,手術を行わず44歳まで生存し得た症例を経験したので報告する.