ヨコエソ科オニハダカCyclothone atraria の雄性先熟性転換 - 宮, 正樹; 根本, 敬久 (魚類学雑誌, 1985)
相模湾における中層性オニハダカ属魚類3種, ユキオニハダカ, ハイイロオニハダカ, およびオニハダカの生活史を調査中そのうちの1種オニハダカにおいて, 外見は嗅板が肥大した雄に類似するが, 両性生殖巣をもつ個体が多教観察された.このような雌雄同体は体長の小さな雄 (17-37mm SL) および体長の大きな雌 (23-59mm SL) の中間的な体長 (20-36mm SL) に認められたことから, 本種は相模湾において雄性先熟性転換を行なっていると考えられた.