局所進行頭頸部扁平上皮癌に対して導入化学療法（TPF療法）を施行した67例の検討 - 森下, 洋平; 菅野, 万規; 佐久間, 信行; 大戸, 弘人; 麻植, 章弘; 黒栁, 拓樹; 永井, 美耶子; 水成, 陽介; 三浦, 拓也; 西谷, 友樹雄; 竹下, 直宏; 岡田, 晋一; et al. (耳鼻咽喉科展望, 2023)
2010年4月から2018年1月までに東京慈恵会医科大学附属病院耳鼻咽喉・頭頸部外科にて，局所進行頭頸部扁平上皮癌に対する導入化学療法としてDocetaxel（DTX），Cisplatin（CDDP），5-fluorouracil（5-FU）の3剤併用療法（TPF療法）を施行した67例について，治療効果や予後予測因子を中心に後ろ向きに検討した．年齢の中央値は64歳で，根治治療前の臨床病期はstage IIIが2例，stage IVが65例であった．導入化学療法後の根治的治療は化学放射線療法が36名，Cetuximab（Cmab）併用放射線療法が19名，放射線単独療法が7例，手術が3例，その他が2例であった．観察期間の中央値は24ヵ月であり，5年全生存率は55.2%，5年無再発生存率は31%であった．これらは海外の先行研究とほぼ同等の結果であった．単変量解析の結果，導入化学療法後の根治的治療におけるCDDP併用放射線療法の選択は独立した危険因子であり，予後に影響する可能性が考えられた．