熊本地震における大規模災害リハビリテーション支援関連団体協議会（JRAT）の活動 - 三宮, 克彦 (日本転倒予防学会誌, 2018)
大規模災害リハビリテーション（以下，リハ）支援関連団体協議会（JRAT：Japan Disaster Rehabilitation Assistance Team）はリハ関連の13 団体から構成される。平時の活動として各地域において災害リハ支援チームを発足し，有事に備えるとともに，災害発生時には，リハの概念に基づき，状況に応じた必要なリハサービスを提供し，被災地域の自立支援活動を行う。　転倒の原因は内的要因と外的要因に分けられる。地震による外的要因としては，地震発生時の振動はもとより，それによる地面や床面の歪，視覚情報の変化，聴覚刺激などさまざまである。また，内的要因として，筋骨格系やバランスなどのほか，大きな外的刺激により惹起された心理的要因が大きい。国際生活機能分類（ICF：International Classification of Functioning, Disability and Health）に置き換えて考えると「環境因子」の急激な破綻により「活動」と「参加」を制限し，ひいては「心身機能・構造」に大きな影響を与え，それが悪循環となって，身体・精神的に深刻な影響を及ぼし転倒への危険性も高まる。　これらに対し包括的に関わることが必要だが，混乱した初期の避難所では，優先順位を決め，できるところから始めるスピード感も大事である。また，中・長期には，環境調整の下，身体要因へのアプローチに関連した活動と参加が促されることが重要である。転倒対策に特定した支援はあり得ないが，生活不活発対策と転倒対策は密接に関連する。