花粉団子および玄米におけるノシメマダラメイガ幼虫の発育 - 宮ノ下, 明大 (都市有害生物管理, 2022)
セイヨウミツバチが作った花粉団子と玄米におけるノシメマダラメイガ幼虫の発育について調べた．それぞれ 3 g の材料に 2 個体の孵化幼虫を投入し，温度 25，28，30 ℃，相対湿度 70％，日長16 時間明期，8 時間暗期の条件に置いた．花粉団子で発育した幼虫は，玄米で発育した幼虫より25，28，30 ℃で発育日数が短く，25，28 ℃で重い成虫生体重を示した．羽化率については，25， 30 ℃で花粉団子と玄米に差はなかった．