軽症脳梗塞の発症早期における再発危険因子に関する実態調査 - 荒木, 周; 河野, 裕治; 古池, 保雄; 山田, 純生; 長谷川, 康博; 上坂, 建太; 安井, 敬三; 藤岡, 祐介 (脳卒中, 2010)
【目的】本邦の脳梗塞は再発率が高くガイドラインによる危険因子(RF)管理が推奨されているが，実態は不明である．本研究では回復期のRFの管理状況推移を前向きに調査した．【方法】脳梗塞で入院した連続症例中modified Rankin Scaleが0-2を対象とした．入院時と発症6カ月で高血圧(HT)・脂質異常症(DL)・糖尿病(DM)・肥満・喫煙・飲酒・運動不足を調査した．【結果】入院時(106例)RF保有率は，HT 75.3%，DL 65.1%，DM 30.7%，肥満 29.2%，喫煙 62.2%，飲酒 31.1%，運動不足 64.2% であった．6カ月時調査(68例)では，HT 36.8%，DL 29.4%，DM 11.8%，肥満 20.6%，喫煙 16.2%，飲酒 13.2%，運動不足 51.5% であった．【結論】脳梗塞患者は多因子保有者が多く，退院後の管理は不十分であり，RFに対する積極的介入が必要と思われた．