研究 Isometric handgripexerciseによる心疾患患者の冠血流量および心筋乳酸代謝 - 池田, 成昭; 宮沢, 光瑞; 林, 健郎; 白土, 邦男; 香取, 瞭; 村口, 至 (心臓, 1976)
各種心疾患患者21例において,Isometrich3Rdgripexercise(HG)を行い,色素希釈法による冠静脈洞血流量を測定した,最大握力の30%負荷HGで,冠静脈洞血流量は全例増加し,その増加度は平均19.8%であった.心筋02消費量もそれに平行して増加し,平均21.0%の増加であった.20%負荷HGでは冠静脈洞血流量,心筋02消費量の増伽は1例を除き軽度であった.HGによる冠静脈洞血流量の増加は心筋02消費量の増加と有意の順相関を示したが,その他のパラメーターの変化との間には有意の相関はえられなかった.乳酸摂取率は19例中4例において,HGにより10%以下に下降し,HG中の乳酸摂取率は冠静脈洞血流量,心筋02消費量と有意な順相関を示した.HGは虚血心においては心筋虚血を増強し,嫌気性代謝に導く負荷法であると結論される