原発性甲状腺癌を疑った直腸癌甲状腺転移の一例 - 安倍, 邦子; 金高, 賢悟; 高槻, 光寿; 山之内, 孝彰; 井上, 悠介; 伊藤, 信一郎; 林田, 直美; 新野, 大介; 江口, 晋; 佐藤, 彩香; 木下, 直江; 久芳, さやか; et al. (日本内分泌・甲状腺外科学会雑誌, 2019)
83歳女性。2015年３月直腸癌にて化学放射線治療後，直腸低位前方切除術を施行，Adenocarcinoma, tub2>tub1, pT3（SS）, sci, INFb, v1（EVG, ss）, PN1b, pN1, StageⅢaであった。2016年４月，肺，副腎などの多臓器転移を認めたが，本人の希望により経過観察となった。同年８月，咽頭痛，嗄声を自覚し，甲状腺腫瘍を認め，細胞診施行。Class V（低分化癌疑い）で増大傾向あり手術を予定していたが，頭皮に皮下腫瘤を認め直腸癌皮膚転移であったため，甲状腺腫瘍も転移性を疑い針生検を施行。直腸癌転移の結果であり，手術を中止し放射線療法を施行後，S-1を投与したが副作用のため１週間で中断，2017年４月に死亡した。悪性腫瘍合併患者に甲状腺腫瘍を認め，細胞診で乳頭癌などの明らかな原発性甲状腺癌の所見がない場合，甲状腺転移を考慮し，診断はエコーガイド下針生検が有用である。