レンバチニブ使用中に難治性両側気胸を発症した甲状腺乳頭癌多発肺転移の１例 - 伊藤, 吾子; 周山, 理紗; 河村, 千登星; 三島, 英行; 若木, 暢々子; 八代, 享 (日本内分泌・甲状腺外科学会雑誌, 2020)
切除不能な甲状腺癌に対し，2015年３月にレンバチニブが保険収載されて５年程度の間に，治療経過に伴う重篤な続発性気胸の副作用が国内で12症例報告されている（2018年10月時点）。甲状腺乳頭癌多発肺転移に対しレンバチニブを投与し，難治性両側気胸を発症した症例を経験したので報告する。症例は70歳女性。レンバチニブ投与開始前のCTで両肺の胸膜直下に肺転移を認め，投与継続に伴い病変の縮小，一部空洞化を認めた。投与開始から157日後に呼吸苦を主訴に当院受診し，右高度気胸を認め緊急入院した。その３日後に左高度気胸を認めた。両側とも胸腔ドレーンを留置したが，難治性であり最終的に呼吸不全で死亡した。レンバチニブ投与による気胸併発の割合は0.3％と稀であるが難治性のことが多く，胸膜や気管支周囲の病変には注意が必要である。治療経過中に肺転移巣の薄壁空洞化や囊胞を認めた場合，休薬・減量を検討する必要がある。