名古屋大学における副腎皮質癌の診療の実際－内分泌外科の立場から - 添田, 郁美; 高野, 悠子; 武内, 大; 角田, 伸行; 柴田, 雅央; 稲石, 貴弘; 一川, 貴洋; 菊森, 豊根 (日本内分泌・甲状腺外科学会雑誌, 2020)
副腎皮質癌は予後不良な悪性腫瘍であり，難解な手術手技に加えて転移再発症例やcStage Ⅳ症例に対する集学的治療，ミトタン投与のマネージメントなど多岐にわたる診療が必要とされ，内分泌外科医の果たす役割は大きい。当科において，2004年から2020年の間に外科的切除を施行した副腎皮質癌は13例であり，年齢中央値68歳，男性３例で女性10例，右７例で左６例であった。開放手術10例（開胸開腹９例，開腹１例）で，腹腔鏡手術３例であった。病期分類はStage Ⅰが３例，Ⅱが３例，Ⅲが５例，Ⅳが１例であり，術後補助療法として７例にミトタンを投与した。７例に転移再発を認め，５例が無再発経過中である。副腎皮質癌は予後不良の疾患であり，完全切除を目指した手術手技や，集学的治療に対する幅広い知識を習得することが肝要である。