VIII．脳と自律神経の症状を呈する新病態 1．ヒトパピローマウイルス（子宮頸がん）ワクチン接種後にみられる中枢神経系関連症状 - 笠井, 良修; 高橋, 幸利; 松平, 敬史 (日本内科学会雑誌, 2017)
ヒトパピローマウイルス（human papillomavirus：HPV）ワクチン（子宮頸がんワクチン）接種後に，日常生活が困難な状況に陥った症例が1万人あたり2名程度ある．そのような症例の中で中枢神経系関連症状を呈した32例の髄液を検討し，①Th2シフトを示唆するIL（interleukin）-4，IL-13，CD4+ T cells増加，②IL-17増加（発症後12～24カ月），③IL-8，MCP-1（monocyte chemoattractant protein-1）増加，④GluN2B，GluN1に対する自己抗体増加等が明らかとなった．