自己免疫性膵炎による閉塞性黄疸に茵蔯蒿湯を使用した2症例 - 藤永, 洋; 引網, 宏彰; 荒井, 紗由梨; 柴原, 直利; 藤本, 誠; 三澤, 広貴; 海老澤, 茂; 高橋, 宏三; 渡り, 英俊; 嶋田, 豊; 野上, 達也; 北原, 英幸 (日本東洋医学雑誌, 2014)
自己免疫性膵炎（AIP）による閉塞性黄疸に茵蔯蒿湯を使用した2症例を経験したので報告する。症例1は38歳男性。Mikulicz 病の治療終了後，閉塞性黄疸を発症した。血清IgG4高値と画像所見からAIP と診断した。T-Bil値は20mg/dL 以上で推移し，プレドニゾロン（PSL），ウルソデオキシコール酸（UDCA）の内服，ビリルビン吸着療法で改善せず，茵蔯蒿湯を投与したところ，T-Bil 値は3mg/dL 台へ速やかに低下した。症例2は77歳男性。瘙痒感，便秘が出現し，血液検査にて閉塞性黄疸の所見であった。画像所見でAIP が示唆されたが，十二指腸乳頭生検でも確定診断に至らなかった。茵蔯蒿湯の投与後，1週間後に瘙痒感，便秘がほぼ消失した。しかし1ヵ月後に症状が再燃し，膵生検にてAIP と確定診断し，PSL 投与を開始した。以上より，AIP による閉塞性黄疸の症状改善目的に茵蔯蒿湯は応用可能と考える。