Left Ventricular Assist Device（LVAD）装着患者における術後歩行自立日数に関する臨床的特徴 - 池宮, 秀一郎; 永田, 春乃; 嶺井, 陽; 平田, 晃己; 植田, 真一郎; 大屋, 祐輔; 古川, 浩二郎; 稲福, 斉; 新崎, 義人; 前田, 達也; 石原, 綾乃; 玉城, 雄也 (心臓, 2022)
目的：LVAD装着患者の術後歩行自立日数に関する臨床的特徴を明らかにし，術後の心臓リハビリテーション（cardiac rehabilitation；CR）プログラムの立案に活かすこと．方法：LVADを装着した全30例のうち，術前より脳梗塞後遺症で片麻痺が出現した1例を除外した29例を対象とした．そのうち23例は歩行自立可能で6例は歩行自立不可であった．そしてLVAD術後の自立歩行獲得が，術後14日以内で獲得できた群（歩行自立早期群）と，術後15日以上の期間を要した群（歩行自立遅延群），歩行自立不可群に分類した．3群間で術前の血液データ，筋肉量，栄養状態，術中所見，術後所見を比較した．結果：歩行自立早期群は他の2群と比較して，術前HbおよびeGFRが高く，術後の人工呼吸器装着時間およびICU在室期間が短く，持続的血液濾過透析（CHDF）導入，脳血管障害，および右心不全の合併が低率であった．また，術後の端座位，起立，歩行開始までの日数も短縮していた．結論：術後歩行自立が遅延した症例では，術前後の重症な病態を有し，術後の端座位を含む離床そのものも遅延している傾向であった．これらの項目を術前そしてCR開始後に評価し，状態を把握することは術後の歩行自立日数の予測に有用である．