袖幅のゆとりと動きやすさ: 官能， 衣服圧， 筋電図による評価 - 石垣, 理子; 猪又, 美栄子; 下坂, 知加; 中田, いずみ (日本家政学会誌, 2008)
袖幅のゆとり量の差異が上肢動作に与える影響について，官能評価，衣服圧，筋電図を用いて検討した．着用者は，21～24歳の健康な女子大学生5名である．実験の要因は「袖幅」で3水準に設定した（Ａ：上腕最大囲＋11cm，Ｂ：上腕最大囲＋7cm，Ｃ：上腕最大囲＋3cm）．実験動作は，右上肢5動作である．動きやすさの官能評価の分散分析の結果は，「袖幅」が0.1％水準で有意となり，袖幅が小さい程，動きやすさの評価が低くなった．上腕部の最大衣服圧の分散分析の結果は，「袖幅」が0.1％水準で有意となり，袖幅が小さい程，上腕部の最大衣服圧が大きくなった．筋電図の分散分析の結果は，「袖幅」が5％水準で有意となった．側挙動作では袖幅が小さい程，三角筋の筋活動が大きくなった．官能評価と最大衣服圧との間に相関が認められ，動きやすさの感覚に，上腕部の最大衣服圧が影響を与えていることがわかった．