病院における効果的・効率的な放射線防護・安全教育のあり方に関する検討 - 作田, 裕美; 堀田, 昇吾; 大串, 晃弘; 浅田, 裕美; 野戸, 結花; 太田, 勝正; 市田, 隆雄; 五十嵐, 隆元; 西丸, 英治; 奥田, 保男; 石田, 隆行 (日本放射線看護学会誌, 2025)
病院における効果的・効率的な放射線防護・安全教育のあり方を提案していくために、放射線防護・安全教育を効果的・効率的に推進する要因を明らかにする目的でインタビュー調査を行い質的帰納的に分析した。その結果、病院における効果的・効率的な放射線防護・安全教育を推進する要因として『効率的な教育の運営』と『教育を効果的に行うための工夫』の2つのコアカテゴリが導き出された。『効率的な教育の運営』は【教育を推進する組織文化の存在】【教育担当部門・担当者の組織化】【合理的な教育の実践】【効率的で遺漏のない受講者管理】の4カテゴリで構成され、現実とのバランスを取りながら効率化を図っていた。『教育を効果的に行うための工夫』は、【教育体制工夫】【受講対象者別教育目標の設定】【教育内容・方法の工夫】【教材の工夫】【教育評価の工夫】【フィードバックに基づく再検討】の6カテゴリで構成され丁寧な教育プロセスを踏んでいた。