IRにおけるマススクリーニングの新提案 - 伊藤, 彰; 大森, 雅人; 高松, 邦彦; 桐村, 豪文; 市川, 尚; 中田, 康夫; 村上, 勝彦; 伴仲, 謙欣; 野田, 育宏 (大学情報・機関調査研究集会 論文集, 2021)
近年、コロナ禍による遠隔授業の増加やDX化により学生のデータが増加している。これらのデータについて従来は教員が個別に解析していたのに対して、本稿で提案するマススクリーニングは、大学全体、学部、学科別に解析をした後、各教員へ解析結果を渡し、教育に役立てる新たな2段階方式となっている。この方式により、アーリーアラートが可能となり、神戸常盤大学においては本学独自のスチューデント・サポート・ポリシー（SSP）に基づき、テーラーメード教育の実現を目指す。