Granulocyte-colony stimulating factor（G-CSF）産生膵腺扁平上皮癌の1剖検例 - 加藤, 良平; 大澤, 俊也; 藤井, 秀樹; 赤池, 英憲; 村田, 晋一; 板倉, 淳; 中澤, 匡男 (膵臓, 2008)
症例は78歳女性．高熱と白血球の異常高値を認め，画像診断にて膵尾部の腫瘤と多発性肝腫瘤を認めた．肝膿瘍を疑い肝腫瘤を穿刺するも液性成分は認めず，生検にて腺扁平上皮癌を認めた．膵腺扁平上皮癌，肝転移の疑いで，平成18年10月中旬当科転院となった．当科転院後も高熱と白血球増多が持続していたためG-CSF産生腫瘍が疑われたが，感染性疾患の併存をも疑われ，化学療法を施行できなかった．その後は病状の進行のため入院後41病日に永眠された．病理解剖の結果，膵尾部原発の腺扁平上皮癌，多発肝転移と診断された．経過中の血液検査にて血漿中のG-CSFは高値を示し，さらに免疫染色にて主病変はG-CSF陽性であり，G-CSF産生膵腺扁平上皮癌と診断された．