急性心筋梗塞発症後に選択的セロトニン再取り込み阻害薬（SSRI）による薬剤性QT延長から心室細動を起こした1例 - 多田, 智洋; 須永, 大介; 菅原, 浩仁; 中田, 潤; 西沢, 慶太郎; 中田, 智明; 老松, 寛; 北, 宏之; 佐藤, 健司; 福眞, 隆行 (日本内科学会雑誌, 2014)
心室細動の原因となるQT延長症候群は，器質的疾患や薬剤による影響で起こることが知られている．急性心筋梗塞に対する経皮的ステント留置術後，選択的再取り込み阻害薬（SSRI），プロトンポンプ阻害薬（PPI）の内服にてQT延長を起こし，心室細動となった症例（40代，男性）を経験した．抗血小板療法に加えたPPIによる薬物相互作用により，SSRIによるQT延長効果が増強され，心室細動を誘発したと思われた．