IUPAB京都2024年会議における座談会：我々の生物物理学の次の50年を夢見て（後半） - 藤原, 郁子; 大浪, 修一; 林, 久美子; 角五, 彰; 北村, 朗; 小松崎, 民樹; 永井, 健治; 冨樫, 祐一 (生物物理, 2025)
日本生物物理学会は1960年に設立され，早くから物理学と生物学の融合を推進してきた．国際純粋・応用生物物理学連合（IUPAB）は1961年に設立され，今年（2024年），京都で第21回国際会議（IUPAB2024）を日本生物物理学会第62回年会と共同開催した．この機に，当学会の二つの刊行誌，本誌「生物物理」およびBiophysics and Physicobiologyの編集委員会は，将来の生物物理学者が今を振り返ることができる「タイムカプセル」を企画した．国際会議の前日に，国内外の7人の著名な研究者が一堂に会して，生物物理学の未来を予見し，若手研究者や次世代にメッセージを残すべく座談会を行った．この記事は，その議論の後半部分である．