冠状動脈バイパス術に左内胸動脈（LITA）末梢側分枝を有効利用した 2 症例 - 繁本, 憲文; 中川, 博文; 中尾, 達也 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2008)
長期開存性が期待できる内胸動脈（ITA）を多枝バイパスに対して使用する際，グラフトアレンジが必要とされる．今回，LITA末梢側分枝を有効利用するため，LITAの末梢枝を用いたLITA Y-composite graftとnatural Y-graftによる前壁領域再建を施行した2症例を報告する．症例1，56歳男性．#6 just calc 90% diffuse，#9 just 90%に対してoff pump下に2枝バイパスを施行した．左前下行枝（LAD）と第1対角枝（D1）吻合部の分枝角度および血流競合を考慮してLITA中枢側を#7に，LITA末梢側分枝を#9に吻合したY-composite graftingを施行した．症例2，78歳男性．#4AV 90%，#7 90%，#9 75%，#12 90%，#14 75%に対してon pump，心停止下に6枝バイパスを施行した．LAD領域の糖尿病性の枯れ枝状冠動脈に対して，冠動脈径，LADとD1の分枝角度，灌流域の血液需要を考慮してLITA自然分枝を用いたLITA分枝と#8および#9末梢部へのnatural Y-graftingによる前壁血行再建を施行した．また，大伏在静脈（SVG）を用いた#9中枢部-#12-#14-#4AVのsequential graftingも施行した．2症例とも術後早期および遠隔期グラフト開存率は100%であった．LITA末梢側分枝を有効利用したY-graft再建法は，症例によっては有効な選択肢の一つになると考えられた．