結核性胸膜炎の治療中に対側の胸水をきたし, 慢性呼吸不全となった1症例 - 伊藤, 秀一; 岡村, 城志; 駿田, 直俊; 伊藤, 康夫; 藤本, 尚; 石口, 正; 東本, 有司; 西山, 明秀; 川辺, 和美; 大畑, 雅洋; 小野, 英也; 上田, 晃子 (結核, 2002)
症例は74歳男性。微熱を伴う右胸水貯留にて発症。喀痰や胸水の培養では結核菌陰性であったが, 胸膜生検の培養にて結核菌を認めた。治療は, イソニアジド (INH) 300mg/日, リファンピシン (RFP) 600mg/日, ピラジナミド (PZA) 1200mg/日にて施行。一時的には発熱は軽快したが, 1週間後より, 38.0℃以上の発熱をきたし, 化学療法より第17日目の胸部レントゲンにて左胸水貯留を認め, 左胸水検査にてリンパ球浸潤を認めたが, 胸水培養では結核菌は陰性であった。抗結核療法に対する奇異性反応と考え, 3日間の休薬後に, さらにプレドニゾロン投与を追加して初期治療を再開したが, 両側胸水貯留と低酸素血症は持続した。