腹腔鏡下大腸癌手術後の静脈血栓塞栓症対策: フォンダパリヌクスを用いた予防プロトコールの安全性 - 及川, 郁雄; 西舘, 敏彦; 曽ヶ端, 克哉; 沖田, 憲司; 古畑, 智久; 山口, 洋志; 伊東, 竜哉; 久木田, 和晴; 平田, 公一 (日本腹部救急医学会雑誌, 2013)
要旨：新規抗凝固薬フォンダパリヌクスを用いた術後静脈血栓塞栓症（venous thromboembolism：VTE）予防プロトコールを作成し，腹腔鏡下大腸癌手術74例に適用した。手術終了から24時間以上経過した後にフォンダパリヌクスの初回投与を行い，術後5日まで1日1回，計5回投与した。硬膜外カテーテルは最終投与から24時間以上経過した後に抜去した。プロトコールのコンプライアンスは良好であり，硬膜外カテーテル関連合併症を認めなかった。1例の有症状VTEの発生を認めた。予防プロトコール適用前群との比較において，適用群における出血を含む合併症の増加は認めなかった。当科の予防プロトコールは腹腔鏡下大腸癌手術後に安全に適用可能であると考えられた。また，予防プロトコール適用群の中で，術後に血清D-dimer値の持続上昇を認めた群は，持続上昇を認めない群と比較してVTE発生の危険要素を多く持っていた。