海洋学の10 年展望2021：中緯度 - 高橋, 一生; 近藤, 能子; 杉本, 周作; 西岡, 純; 林田, 博士; 纐纈, 慎也; 佐々木, 克徳; 平井, 惇也; 長井, 健容; 橋濱, 史典 (海の研究, 2021)
本稿では，亜寒帯循環，亜熱帯循環，縁辺海からなる中緯度海洋の表・中層を対象域とし，最近10 年間の海洋学の進展をレビューすると共に，新たに浮かび上がってきたいくつかの重要課題を取り上げ，それらに取り組むための観測技術，解析手法について紹介した。特に西部北太平洋の中緯度海洋に着目し，西岸境界流と大気海洋相互作用のマルチスケール現象の把握と予測，一次生産を支える栄養塩・鉄供給の3次元像の視覚化，海洋生物の多様性維持およびホットスポット形成機構の解明を，今後10年で物理・化学・生物融合で取り組むべき重要課題として取り上げた。観測技術では，生物地球化学センサーや乱流計を装備したプロファイリングフロート，高感度高精度生元素分析，網羅的遺伝子解析などの最先端技術を駆使した，多様な時空間スケールにわたる現象の観測が重要であることを提示した。解析手法では，最新の観測により得られるビッグデータの解析や高解像度モデルにより，現状の中緯度海洋プロセスを把握し，予測することの重要性を示した。