最高酸素摂取量（peak VO2）と局所筋機能との関係 - 宮田, 伸吾; 内山, 圭太; 寺田, 茂; 松井, 伸公; 三秋, 泰一 (理学療法科学, 2010)
〔目的〕運動耐容能の指標である最高酸素摂取量（peak VO2）に最も強く関与している局所筋機能を検証した。〔対象〕健常男性30名（平均年齢：22.9±2.1歳）とした。〔方法〕対象者に心肺運動負荷試験を課した。運動負荷には自転車エルゴメーターにて30 Watt/分のramp負荷運動を用い，呼気ガス分析からpeak VO2を測定した。同時に近赤外線分光法にて外側広筋の筋酸素動態測定を行い，脱酸素化レベルを算出した。筋力は膝関節屈曲90度での最大等尺性収縮にて測定し，筋持久力は最大筋力の30％の負荷で等張性膝関節伸展運動にて測定した。統計学的分析は重回帰分析を行った。〔結果〕脱酸素化レベルと筋力が有意な説明変数として選択され，その標準化偏回帰係数はそれぞれ0.442と0.347であった。〔結語〕peak VO2に強い関与を示す局所筋機能として脱酸素化レベル，筋力が選択され，この両者を向上させるプログラムがpeak VO2の向上に効果的であることが示された。