職業別喫煙率とその推移：国民生活基礎調査による分析（2001-2016年） - 小林, 廉毅; 田中, 宏和 (日本公衆衛生雑誌, 2021)
目的　わが国で職業ごとの喫煙習慣にどのくらいの差があるか明らかでない。本研究は日本標準職業分類に基づく職業別喫煙率の推移を分析することで，喫煙対策のための基礎資料とすることを目的とした。方法　国民生活基礎調査の個票データを2001年から2016年までの3年ごとに分析した。喫煙に関する質問項目の「あなたはたばこを吸いますか」に対して「毎日吸っている」または「時々吸う日がある」と回答した人を現在喫煙者と定義し，25歳から64歳までの年齢調整喫煙率を算出した。職業は日本標準職業分類をもとに「管理的職業従事者」，「専門的・技術的職業従事者」，「事務従事者」，「販売従事者」，「サービス職業従事者」，「保安職業従事者」，「農林漁業従事者」，「輸送・機械運転従事者」，「生産工程従事者/建設・採掘従事者/運搬・清掃・包装等従事者」，「無職/不詳」の10区分に分類した。結果　全人口（25-64歳）の喫煙率はこの15年間に男性で56.0%から38.4%に，女性で17.0%から13.0%に低下していた。2016年において最も喫煙率が高かった職業は男女とも「輸送・機械運転従事者」で男性48.3%（95%信頼区間：46.8-49.7%），女性38.5%（95%信頼区間：32.6-44.5%）だった。最も喫煙率が低かった職業は男女とも「事務従事者」で男性27.9%（95%信頼区間：27.0-28.8%），女性9.4%（95%信頼区間：9.0-9.7%）だった。男性では2001年から2016年にかけてすべての職業で喫煙率は低下し，最も喫煙率が低下したのは「事務従事者」で21.0ポイント低下だった。女性では「輸送・機械運転従事者」と「保安職業従事者」を除くすべての職業で喫煙率は低下し，最も喫煙率が低下したのは「販売従事者」で7.2ポイント低下だった。どの年齢層においても「事務従事者」の喫煙率が最も低い傾向は男女とも一貫していた。男性では30-34歳において職業別喫煙率の差が最も大きかった。結論　わが国では2001年から2016年にかけて男女とも「事務従事者」の喫煙率が最も低く，「輸送・機械運転従事者」で最も高かった。喫煙率は低下しているものの職業別喫煙率の差は大きく，とくに若い世代で差が大きかった。職業や働き方は多様化しており，社会的背景や労働環境の変化を考慮した喫煙習慣の対策が必要である。