Methicillin-resistant Staphylococcus aureus（MRSA）監視培養導入のための各種スクリーニング培地の比較検討 - 石戸谷, 真帆; 千葉, 美紀子; 藤巻, 慎一; 藤原, 亨; 勝見, 真琴; 佐藤, 貴美; 三浦, 悠理子; 阿部, 裕子 (医学検査, 2021)
Methicillin-resistant Staphylococcus aureus（MRSA）スクリーニング培地を用いての監視培養を導入する目的で，MDRS-K寒天培地（MDRS-K），X-MRSA寒天培地（X-MRSA），クロモアガーMRSAスクリーン培地（関東クロモ），CHROMager MRSA II（MRSA II）を比較検討し，検査フローを考察した。保存菌株を用いた評価では，栄養要求の高いMRSAは，48時間（h）培養で検出率を高められる可能性が示唆された。患者検体を用いた評価では，48 hのpositive predictive value（PPV）/negative predictive value（NPV）（%）は，MDRS-K，X-MRSA，関東クロモ，MRSA IIでそれぞれ100.0/80.0/42.9/100.0，100.0/94.9/75.0/100.0，100.0/89.7/60.0/100.0，93.3/95.9/78.0/98.9であった。夾雑菌の一部は，48 hでMRSA類似コロニーとして観察された。本検討により，スクリーニング培地を用いての監視培養検査は，48 hを最終判定とし，24 hではスクリーニング培地の発育有無のみで判定，48 hでは発色コロニーの同定を追加して判定することにより，低コストで正確性，迅速性に優れた検査が可能と考える。