高齢者に配慮した案内標識の改善及び効果分析 - 佐藤, 久長; 金澤, 弘明; 山本, 航; 西田, 匡志 (交通科学, 2023)
近年の逆走や事故の増加といった高齢運転者の課題解決のために，先行研究では，被験者による高速道路の実走行調査を行い，高齢ドライバーの運転特性に配慮した案内標識の改善等を提案した．本稿では，その後実行された改善提案の具体化を示すと共に，対策効果に関してETC2.0プローブデータを用いて検証した結果，本線料金所手前300ｍ箇所において，急制動の回数が6％減少したことを明らかにした．