若手心臓血管外科医のCABG修練 - 池田, 千晶; 松野, 祐太朗; 杭ノ瀬, 慶彦; 衣笠, 由祐; 呉, 晟名; 堀江, 弘夢; 坂本, 裕司; 井上, 善紀; 浪口, 謙治 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2023)
冠動脈バイパス手術 (CABG) は心臓血管外科手術の中でも特に重要な手技の1つである．若手心臓血管外科医のCABGのトレーニングや各施設の状況などに関してアンケートを実施したので，若干の考察を加え報告する．