コマツナ（Brassica rapa L. Perviridis）栽培における腐熟度の異なるバーク堆肥の連用が土壌の理化学性に及ぼす影響 - 西村, 直正; 澤頭, 勇次; 石黒, 泰; 北村, 怜; 福井, 博一 (園芸学研究, 2011)
本研究では，腐熟度を判定した一次発酵終期の完熟前バーク堆肥と二次発酵期の完熟バーク堆肥を1作あたり2，4および8 t・10 a−1連用してコマツナを9連作し，土壌孔隙率，飽和透水係数，全炭素量，CECなどの土壌理化学性に及ぼす影響について検討した．コマツナの生育は，完熟前バーク堆肥あるいは完熟バーク堆肥，およびそれらの施与量の影響を受けなかった．土壌孔隙率（気相率 + 液相率）は，バーク堆肥施与量が増加するに従って上昇した．飽和透水係数はバーク堆肥施与量に伴って増加し，飽和透水係数と土壌孔隙率との間に有意な相関が認められた．土壌中の全炭素量は，バーク堆肥施与量の増加に伴って高くなり，連作を重ねるに従って全炭素量の増加は大きくなった．全炭素量は，土壌孔隙率との間に有意に高い相関が認められ，飽和透水係数との間およびCECとの間にも有意な相関がみられた．バーク堆肥の連用によって全炭素量が増加し，土壌孔隙率や飽和透水係数，CECなどの理化学性が向上したことから，全炭素量は理化学性向上の指標となると考えられた．本研究において，腐熟度による土壌改良効果の差異がみられなかったのは，用いたバーク堆肥が一次発酵終期の完熟前バーク堆肥と二次発酵段階の完熟バーク堆肥であったためと考えられた．