ソラフェニブ投与開始直後は進行（PD）であったが，少量投与にて4カ月以後に著明な抗腫瘍効果を認めた肝細胞癌の1例 - 阿部, 慎太郎; 原田, 大; 田原, 章成; 本間, 雄一; 大江, 晋司; 柴田, 道彦; 日浦, 政明 (肝臓, 2012)
症例は79歳女性．多発肝細胞癌に対しTACEを繰り返していたが，肝細胞癌の増加増大を認めTACE不応例と判断した．肝予備能がChild-Pugh grade Aであったためソラフェニブ800 mg/日の投与を開始したが，投与開始1週間後にgrade 2の手足症候群，筋肉痛および肝酵素の上昇を認め，400 mg/日に減量した．投与2カ月後のCTでは，多発する腫瘍の更なる増加増大を認め，進行（PD）と判断した．投与2.5カ月後に再度のgrade 2の手足症候群のため200 mg/日へと減量した．投与4カ月後のCTでは，腫瘍は著明な縮小傾向を示し，部分奏効（PR）に転じた．また，AFP，PIVKA-IIも投与3カ月目までは増加傾向を示していたが，4カ月後には減少に転じた．投与9カ月後の現在までソラフェニブ200 mg/日での加療を継続し，RECIST基準にてPRが得られている．本例は投与4カ月後にPDからPRに転じ，少量にても著明な腫瘍縮小効果がみられている.